O que é teníase?
A teníase
é uma infecção intestinal causada pela fase adulta da Taenia
solium e da Taenia saginata. Estes são parasitas hermafroditas da
classe dos cestódeos, da família Taenidae, também conhecido como
“solitária”. São seres extremamente competitivos pelo seu
habitat, não precisando nem de parceiro para a cópula, já que são
seres monóicos com estruturas fisiológicas para autofecundação. O
complexo teníase-cisticercose constitui-se de duas entidades
distintas, porém causadas pelo mesmo parasita, sendo um sério
problema para a saúde pública.
A teníase
e a cisticercose são causadas pelo mesmo parasita, só que em fases
distintas de vida. A teníase é causada pela Taenia solium ou Taenia
saginata quando presente no intestino delgado dos humanos
(hospedeiros definitivos), já a cisticercose, causada devido à
presença da larva, também conhecida como “canjiquinha”, que
pode estar presente em hospedeiros intermediáriaos, sendo que o
cisticerco da Taenia solium é encontrada na musculatura dos suínos e da
Taenia
saginata encontrada na dos bovinos. A teníase causada pela
Taenia
solium não é considerada fatal, enquanto que a cisticercose causada
por ela pode levar à morte.
A infecção
pela larva da
Taenia
saginata ou Taenia solium se dá pela ingestão da carne
bovina e suína, respectivamente, contaminada preparada de forma
inadequada.
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Muitas
vezes esta doença é assintomática, mas quando apresenta sinais
clínicos, na maioria das vezes, estão relacionados a problemas
gastrointestinais como dor abdominal, anorexia, diarreia enjoo
podendo também apresentar irritação, fadiga e fraqueza.
O
diagnóstico é realizado através de exames cropoparasitológicos,
sendo observados no microscópio óptico os ovos ou proglótides
(anéis que compõe o corpo da Taenia sp) do parasita. Quando este
método não é suficiente, podem ser realizados os testes de
hemoaglutinação e imunofluorescência indireta.
O
tratamento da teníase é feito com o uso de drogas antiparasitárias,
como mebendazol, nitazoxanida, praziquantel ou albendazol.
Uma das
formas de controle desta doença é através do trabalho educativo da
população, promovendo a melhoria da higiene e também, em relação
à saúde animal dos bovinos e suínos, controlando sua alimentação
e realizando adequadamente a inspeção das carcaças dos animais
abatidos para consumo humano. Deve ser realizada também a
fiscalização de produtos de origem vegetal, pois a água usada na
irrigação destes pode estar contaminada. É aconselhável que tanto
a carne de porco, quanto a bovina, seja consumida bem passada,
lembrando também que embutidos não cozidos são alimentos de risco.
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